White Wine Vinegar

QuestionsCategory: Halal/HaramWhite Wine Vinegar
Anonymous asked 2 weeks ago

Is white wine vinegar halal?

1 Answers
Mufti Wahaaj Staff answered 2 weeks ago

بسم الله الرحمٰن الرحيم

الجواب حامداً ومصلياً

As-salāmu ʿalaykum wa-raḥmatullāhi wa-barakātuh.

The majority of vinegars are produced from wine. The wine undergoes a chemical process which results in it becoming vinegar. [1] In the process, all ḥarām elements of wine are removed. Accordingly, white (and red) wine vinegar are ḥalāl to consume.[2]

والله تعالى أعلم وعلمه أتم وبه التوفيق
And Allāh Taʿālā Knows Best

Muftī Mohammed Wahaajuddin bin Salauddin
(May Allāh forgive him and his parents)

[1] What Is Vinegar? (thespruceeats.com)
How to Make Vinegar From Home – Step by Step Guide | Institute of Culinary Education (ice.edu)
How To Remove The Alcohol From White Wine Vinegar? – BlackTailNYC.com

[2]
الاختيار، كتاب الأشربة، ج٢ ص٣٢٣، مكتبة العمرية
قال: (وخل الخمر حلال سواء تخللت أو خللت) لقوله ﷺ: «نعم الأدم الخل» مطلقا، وقال ﷺ: «خير خلكم خل خمركم» ولأن التخليل يزيل الوصف المفسد ويثبت وصف الصلاحية لأن فيه مصلحة قمع الصفراء والتغدي ومصالح كثيرة، وإذا زال المفسد الموجب للحرمة حلت كما إذا تخللت بنفسها اهـ

تبيين الحقائق، كتاب الأشربة، ج٦ ص٤٨، امداديه
قال – رحمه الله – (وخل الخمر سواء خللت أو تخللت) أي حل خل الخمر ولا فرق في ذلك بين أن تكون تخللت هي أو خللت… ولنا قوله – عليه الصلاة والسلام – «نعم الإدام الخل» مطلقا فيتناول جميع صورها؛ ولأن بالتخليل إزالة الوصف المفسد وإثبات صفة الصلاح فيه من حيث تسكين الصفراء وكسر الشهوة والتغذي به والإصلاح مباح كالدباغ، وكذا الصالح لمصالح مباح والاقتراب لإعدام الفساد فأشبه الإراقة والتخليل أولى لما فيه من إحراز مال يصير حلالا في المآل فيختاره من ابتلي به اهـ

فتاوى محموديه، شراب کو سرکہ بنا کر استعمال کرنا، ج٢٧ ص٢١٨، دار الاشاعت؛ ج١٨ ص١٧٩، فاروقية
تاڑی یا شراب کو اگر سرکہ بنا لیا جائے اور حقیقۃ بدل جائے تو اس کو کھانا درست ہے: الخمر إذا خلله بعلاج الملح أو بغيره يحل عندنا، عالمگيري

أنظر أيضاَ: فتاوى دار العلوم زكريا، ج٦ ص٦٦٨

Are white wine vinegar and red wine vinegar halal? – Darul Fiqh